Esta receita me surpreendeu, demorei um pouco para fazê-la por pura falta de tempo. Foi dada por uma facebokiana Nina, que claro agradeci assim que provei tal maravilha. Vamos lá!
Ingredientes:
6 gemas
6 claras batidas em ponto de neve
1 1/2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de margarina
1 colher (café) de canela em pó
1 1/2 xícaras de farinha de rosca
1 colher (chá) de fermento em pó
Para a cobertura e recheio:
2 gemas passadas pela peneira
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) rasas de margarina
1/2 colher (café) de canela em pó
Prepare o recheio misturando todos os ingredientes e levando
ao fogo moderado, mexendo sem parar, até conseguir o ponto de brigadeiro mole.
Deixe esfriar.
Para o bolo, bata na batedeira as gemas, o açúcar e a
margarina, até formar um creme claro e fofo. Acrescente então a farinha de
rosca, sem parar de bater, a canela e o fermento em pó. Depois que tudo estiver
bem agregado, incorpore delicadamente as claras em neve. Despeje em assadeira
untada e enfarinhada e leve ao forno médio até ficar bem assadinho (em média 35
minutos, dependendo do seu forno). Deixe o bolo esfriar completamente.
Desenforme, corte a massa ao meio. Recheie, coloque por cima a outra metade, e
cubra com o restante do creme. Polvilhe com canela em pó.
Vou fazer, parece ser uma delícia, deu uma vontade, eu amo canela
ResponderExcluirOlá Sandra
ResponderExcluirFaz sim, é mesmo divino. A canela na medida certa faz com que o bolo seja surpreendente.
Fique a vontade e prove também o de banana que está ai no blog.
Abraço
Elaine Sá
é uma colherzinha de café aquela menor que de chá ?
ExcluirSim.
ExcluirEu fiz, e ficou otimo!
ResponderExcluirtodos amaram.
obrigado pela receita.
De nada Anny...como sempre digo...o blog é feito para vcs...fique a vontade..beijos.
ResponderExcluirFiz ontem para um jantar e todo mundo adorou.
ResponderExcluirHoje vou fazer novamente para o ano novo.
Receita MARAVILHOSA!
Parabéns!
Oi Bianca
ExcluirFico muito feliz com isso, depois me conte como foi começar 2013 com esta delicia.
Aproveitando....FELIZ 2013!!!
Beijos.
Eu fiz, ficou divino!
ExcluirQue bommmm Maristela, sinal que vc tbm tem uma mão ótima...rs. Parabéns e fique a vontade no blog..beijos
ExcluirElaine Sá
Oi eu acabei de fazer maos esqueço de bater as claras dos ovos e coloquei sem bater será qe vai sair errado
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ExcluirA MUITO TEMPO ESTAVA PROCURANDO UMA RECEITA BOA DE BOLO INDIANO, MEU FILHO ADORA, EU SEMPRE COMPRO PRONTO, VOU FAZER E DEPOIS PUBLICO O RESULTADO.
ResponderExcluirAh quero saber o resultado....espero que todos tenham gostado...beijos.
ResponderExcluirAmei! Só não respondi a mais tempo, porquê não havia visto este POST. Desde que foi lancala, o faco com uma pequena alteração. Coloco a mesma mwsimede farinha de trigo, e aumento ovos e fermento, tbm margarina.
ExcluirTestei a receita, mas fiz uma pequena modificação que a deixou ainda melhor: oo invés de açúcar branca, usei açúcar mascavo na mesma medida. Ficou ótimo!!!
ResponderExcluirAh, outra coisa, o bolo assa muito rápido. Meu forno estava na temperatura de +/- 200 graus e levou apenas 20 minutos.
Obrigada, excelente receita!
Oi Bruna
ExcluirQue legal, vou testar com açúcar mascavo, deve ficar perfeito. Este bolo assa rapidinho mesmo por causa da quantidade de ovos.
Muito feliz que tenha gostado, volte sempre...beijos
como unta? Posso colocar no papel manteiga?
ResponderExcluirOi Jaque
ExcluirPode untar com margarina e farinha de trigo ou rosca, e pode sim colocar o papel manteiga e só para garantir unte o papel tbm.
Espero que tenha tirado sua dúvida.
Beijos.
Qual é o nome verdadeiro dessa receita? (Preciso para um trabalho)
ResponderExcluirBolo indiano
ExcluirAmei saber o nome desse bolo e mais ainda ter a receita... Compro toda semana no supermercado mas lá só davam o nome de BOLO DE CANELA, achei que teria que passar a vida só comprando pois nunca achei a receita pelo nome bolo de canela.. Uma amiga minha que me falou que o nome era BOLO INDIANO e minha vida mudou!!! kkkkkkk
ResponderExcluirEstou amando o seu blog... Parabéns!!
Que legal Valéria...viu como é simples a receita. Mas é assim mesmo, saber ao menos o nome da receita faz muitaaa diferença. Nada de comprar bolo indiano agora...bora fazer, vai ficar mais gostoso com certeza...rs.
ExcluirFico feliz que esteja gostando do blog, ele é feito para vcs....qualquer dúvida estou aqui...beijos e até +.
Adorei a receita, só substituí os ovos e o leite da cobertura, por creme de leite...ficou de lamber os dedos!!!
ResponderExcluirOlá Mari
ExcluirNossa, deve ficar uma delicia mesmo, vou testar tbm. Fico feliz com o retorno que vcs todas me dão, isso me estimula a escrever sempre. Agradeço muito...beijos.
Tentei fazer a metade da receita (dividir os ingredientes), uma vez que moro sozinha e não queria desperdiçar. Não deu muito certo (a massa ficou dura e abaixou enquanto assava). Tem alguma dica para porção menor? Obrigada
ResponderExcluirOlá
ResponderExcluirPena não ter dado certo, mas vamos lá.
Como este bolo é a base praticamente de ovos, ele não cresce muito, sugiro então que vc faça a receita inteira, mas modifique a forma, coloque em uma forma menor, ele vai ficar mais alto, porém menor. Já fiz esta mesma receita em forma de furo central, e deu super certo. Modificar uma receita as vezes nos frustra, porém as vezes é melhor mudar a forma em que assamos. Quanto a ter ficado dura e baixa, pode ter acontecido três coisas: forno não estava bem aquecido, abertura do forno antes de 20 minutos de cozimento ou após ter retirado a forma do forno ter colocado em cima de algum lugar frio, como a pia por exemplo. Espero ter ajudado...beijos e volte para contar como ficou o próximo....ah, acredite, este bolo não tem como sobrar, é viciante...rs. Beijos.
Olá, sempre compro esse bolo pronto e é muito gostoso! Vi em um comentário a substituição dos ovos por creme de leite. Você sabe me dizer se é o creme de leite normal ou o fresco e também a quantidade?
ResponderExcluirObrigada,
Marisa
Olá Marisa
ResponderExcluirNão tem como substituir os ovos, pois este bolo tem base ovos. Quanto ao creme de leite, pode usar o de caixinha mesmo, troque a meia xícara de leite por um caixinha de creme de leite.
Faça e depois me conte.
Beijos e ótimo final de semana.
Aprovadisssimo, ficou maravilhoso! Aproveitei para testar uma receita de açucar de confeiteiro (1 x açucar refinado/normal, 2 colheres de amido de milho batidos no liquidificador) coloquei por cima com algumas pitadas de canela.
ResponderExcluirBom dia Criss (com dois "ss" mesmo)?
ResponderExcluirObrigada, imagino que tenha ficado delicioso mesmo, este é daqueles bolos que não tem como parar de comer...rs.
Esta misturinha de açúcar com amido é muito legal, com canela então deve ter ficado delicioso.
Passe sempre por aqui, novidades e mais novidades em breve.
Beijos e obrigada.
Testei e aprovei a receita!! Bem semelhante ao servido na DonaDeola =)
ResponderExcluirhttp://fouetdeouro.blogspot.com.br/
Que legal!
ResponderExcluirUma delícia mesmo este bolo.
Volte sempre.
Abraço.
J[a fiz esta receita e ficou espetacular!!!! todos pedem que eu faça de novo!!!!!!!
ResponderExcluirObrigada Emmanuelle
ResponderExcluirEste bolo é tudo de bom mesmo. Se prepare pq terá que faze-lo várias vezes...rs
Beijos e obrigada.
Gosto muito desse bolo, mas nunca tinha feito... acabei de fazer e vou fazer uma alteração no recheio, acrescentar 1l de leite ao invés de 1 xicara... rende mais e dá p fazer cobertura e recheio sem economia... sempre recheio meus bolos de morango com esse creme só que sem canela e fica ótimo!! Ele é perfeito para quem não gosta de bolo muito doce!
ResponderExcluirAdoro quando vcs dão a "cara de vcs" na receita, isto que é culinária, eterna alquimia...adoroooo.
ExcluirFique a vontade sempre.
Beijos
Elaine Sá
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOutra mudança...acrescentei nós moscada e troquei o açucar refinado por açucar mascavo! Espetácular!!
ResponderExcluirHummmm...vou experimentar tbm e te conto...beijos.
ExcluirGostaria de saber se você usou a farinha industrializada, estou louca pra fazer este bolo, ele é perfeito, mas não sei qual farinha de rosca utilizar!
ResponderExcluirBeijos
Oi Nani
ExcluirUso a farinha comum mesmo, destas que compramos para empanar bifes.
Faça e me conte depois...beijos.
Meu bolo ficou "solado" :(
ResponderExcluirJanaína
Olá Janaina
ExcluirQue pena que aconteceu isso, mas tem um post anterior, que explica melhor o que pode ter ocorrido...abrir a porta do forno antes de 15 minutos, colocar a forma em local frio, etc.....dá uma lida logo acima.
Beijos e volte para contar da próxima.
olá, qual tamanho de forma devo utilizar? pois isso é bem importante na hora de fazer a receita..
ResponderExcluirOi Fernanda
ExcluirPode utilizar a forma de 30 cm...dá certinho.
Beijos
Eu fiz ! Ficou uma delícia , todos aprovaram ... : )))
ResponderExcluirOi Ludmyla
ExcluirFeliz que aprovaram...rs
É uma delicia mesmo, bolo que não dá vontade de parar de comer né?!
Beijos.
Esse bolo fica perfeito, eu comprava na padaria, agora eu mesma faço.Todos aprovaram.
ResponderExcluirOlá Tatiana
ExcluirNada de dar lucro para a padaria agora...rs.
Quem sabe não está ai uma forma de virar uma empresária..rs
Beijos
esse bolo é divino, serve para qualquer ocasião, e o melhor é que o custo dele é baixo...obrigada pela receita Eliana...bjus
ResponderExcluirOi Melissa
ExcluirDe nada querida, eu que agradeço o carinho.
Volte sempre....beijos.
Fiz e adorei o resultado!! Ficou bem gostoso, minha família adoro :D
ResponderExcluirOlá Mayse
ExcluirAdoroooo quando vcs conseguem um ótimo resultado. Feliz que todos tenham gostado....beijos.
Fiz e coloquei no lugar de açúcar comum o mascavo e junto com a canela uma pitada de noz moscada, ficou mais divino ainda
ResponderExcluirFiquei pensando em colocar cravo moído mais como não achei coloquei noz moscada
Olá Isaac
ExcluirImagino que deva ter ficado delicioso mesmo...especiarias são cheirosas e maravilhosas.....volte sempre....abraço.
eu ja comprei de padaria uma delicia.Amanha vou fazer pra comemorar 1 e 3 meses da minha Princesa!
ResponderExcluirOi Priscila
ExcluirEspero que goste..depois volte para contar como ficou e parabéns para sua princesinha...beijos.
Oi! Amei sua receita Elaine, provei um dia desses esse bolo, e resolvi dar uma busca na net, seu blog foi o que mais gostei explicando a receita(pois uns utilizavam trigo), gostei tanto que vou também compartilhar com minhas leitoras essa receita! beijos
ResponderExcluirOlá Rosa.
ResponderExcluirAdoro postar minhas receitas com detalhes, assim fica mais interativo...rs.
Me mande seu blog depois...beijos.
Olá Elaine, tudo bem?
ResponderExcluirFiz esse bolo e ficou uma delicia! Obrigada por compartilhar seu conhecimento!
Será que dá certo se eu colocar essa receita na máquina de waffle?
bjs...até!
Olá Elaine, tudo bom?
ResponderExcluirFiz o bolo e achei que a massa ficou um pouco seca, se comparada a que eu tenho costume de comprar. Alguma sugestão para a massa ficar mais úmida?
Bjs
Oi Jaqueliny
ExcluirEla não é muito molhadinha não... o que geralmente fazem por ai, é uma misturinha de leite com açúcar e canela para molhar o bolo. Pode tentar fazer isso...depois me conte se deu certo..beijos.
Fiz e ficou simplesmente mara , divino . Até acharam que eu comprei rsrsrs
ResponderExcluirOi Alexandra
ExcluirQue bom que gostou e que foi aprovada pela turma ai...rs.
Começa a vender...para eles....rs.
Beijos.
Boa noite, devo usar farinha de rosca fresca ou pode ser a de pacotinho a venda nos supermercados?
ResponderExcluirRonaldo fiz com a farinha de rosca de pacotinho funciona bem.
ExcluirOlá Ronaldo
ExcluirSempre uso a farinha de rosca de pacotinho, a fresca que vende em padaria nunca testei....abraço.
Eu ja fiz 2 vezes ficou otimo.
ResponderExcluirOi Ingrid
ExcluirAprovado então né?!...rs.
Beijos.
Para comer rezando,aos deuses indianos!!Ma-ra-vi-lho-so!Obrigada!!
ResponderExcluirmuito bom ja comi e amei.
ResponderExcluirEu fazia essa receita c farinha de trigo, nunca experimentei com a farinha de rosca. Vou fazer o teste, embora um pouco insegura!
ResponderExcluirPode ser feito com açúcar mascavo? Mesma quantidade?
ResponderExcluirSim...mesma quantidade ;)
ExcluirPode ser feito com açúcar mascavo? Mesma quantidade?
ResponderExcluirOlá, obrigada pela receita! Farei como "presente" para a minha avó que adora este bolo :) Qual o tamanho da forma que você costuma usar para esta receita?
ResponderExcluirOlá, boa noite! Muito legal seu blog, amei a receita do bolo indiano, retornarei para
ResponderExcluirverificar mais receitas, com certeza!
Sucesso, e um abraço de Luz
Vera
Fiz esse bolo ontem, ficou uma delícia, só que usei açúcar mascavo e o creme de gemas não ficou fofinho e claro, achei que não daria certo, mas deu. E tive que fazer duas receitas do recheio, uma para rechear outra para cobrir. Mas é de comer rezando!!!! Obrigada pela receita. Bju.
ResponderExcluirFiz esse bolo ontem, ficou uma delícia, só que usei açúcar mascavo e o creme de gemas não ficou fofinho e claro, achei que não daria certo, mas deu. E tive que fazer duas receitas do recheio, uma para rechear outra para cobrir. Mas é de comer rezando!!!! Obrigada pela receita. Bju.
ResponderExcluirEu que agradeço o carinho de vcs..bjs
ExcluirComprava sempre na padaria, mas há alguns meses tive o diagnóstico de doença celíaca, então tive que parar de ingerir glúten.
ResponderExcluirNão sabia que era feito com farinha de rosca, vou testar amanhã, hoje fiz o pão para virar farinha rs
Espero que fique gostoso como com a farinha normal.
Depois me conte...bjs
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ResponderExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirNo lugar de açucar posso colocar "açucar mascavo" ?
ResponderExcluirOi Fabiola
ExcluirPode sim, mesma quantidade...beijo.
Não entendi. Na receita está escrito que vai meia colher de café de canela em pó para a cobertura e recheio, mas na foto dos ingredientes parece ser uma colher de sopa e não de café. Qual eu utilizo então: a colher de sopa ou de café?
ResponderExcluiroi! quero fazer essa receita essa semana. quantos graus, o forno?
ResponderExcluirPosso colocar as claras que sobraram da cobertura na massa do bolo, ficando assim 8 claras ao invés de 8? Adoro esse bolo.
ResponderExcluirao invés de 6*
ExcluirNão vai leite na receita
ResponderExcluirNão vai leite na receita
ResponderExcluirolá dica: acrescente uma raspada de noz moscada na massa acentua o sabor e dar um aroma maravilhoso, fiz e adorei.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirObrigada por compartilhar, fiz e adorei! Bjs.
ResponderExcluirEu fiz e todos amaram, maravilhoso
ResponderExcluirOlá, pessoal.
ResponderExcluirEstá receita fez o maior sucesso aqui em casa.
Na massa acrescente 1/2 colher de café de noz moscada e substitui o açúcar refinado por açúcar mascavo.
No recheio não coloquei as gemas, e substitui o leite por creme de leite.
Maravilhoso!!!
Minha receita favorita deste bolo. Sempre que faço é sucesso garantido!
ResponderExcluirUso açúcar mascavo no lugar do açúcar branco, fica com uma cor mais bonita e acho o sabor mais cheio e agradável. =)
Não tenho batedeira. Posso usar o liquidificar? E no caso de bater as claras por ser com o batedor? Abraços
ResponderExcluirNão tenho batedeira. Posso usar o liquidificar? E no caso de bater as claras por ser com o batedor? Abraços
ResponderExcluirAmei... Fracionei a receita e fiz de caneca! Muito bom! Parabéns! Usei açúcar demerara... Deu certo tb!
ResponderExcluirAmei... Fracionei a receita e fiz de caneca! Muito bom! Parabéns! Usei açúcar demerara... Deu certo tb!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEsse bolo e uma delicia!!!!!!
ResponderExcluirOlá, fiz a receita ficou uma delícia, mas queria uma dica tem como a massa ficar menos seca....tenho que colocar maus margarina Oi menos farinha de risca....Gostaria de uma massa maus úmida.obrigada bjs
ResponderExcluirOlá, fiz a receita ficou uma delícia, mas queria uma dica tem como a massa ficar menos seca....tenho que colocar maus margarina Oi menos farinha de risca....Gostaria de uma massa maus úmida.obrigada bjs
ResponderExcluirOlá, fiz o bolo e todos adoraram, mas eu gostaria de uma dica....tem como a massa ficar mais úmida?Mais margarina ou menos farinha de rosca, já agradeço
ResponderExcluirOlá, fiz o bolo e todos adoraram, mas eu gostaria de uma dica....tem como a massa ficar mais úmida?Mais margarina ou menos farinha de rosca, já agradeço
ResponderExcluiroi a minha massa fico um pouco seca pode ser pq deixer muito tempo no forno ou pq eu bati tudo na mão....
ResponderExcluirOi, tenho uma dúvida....preciso da receita em gramas não estou conseguindo converter....me ajuda por favor????
ResponderExcluirOutra dúvida meu forno é industrial, não é o comum de casa...a temperatura e tempo mudam por isso ou continua a mesma coisa?????
Por favor, preciso muito de sua resposta....
Só vai uma xícara e meia de farinha mesmo?
ResponderExcluirComo assim peneirar a gema? É p tirar a pele?
ResponderExcluirComo assim peneirar a gema? É p tirar a pele?
ResponderExcluirOlá!!
ResponderExcluirFiz a receita, mas o bolo ficou muito seco.
Tem algum segredo pra ficar mais molhadinho, como parece estar o da foto?!
Obrigada desde já.
Bem esse bolo eu ainda não fiz, mas eu costumo regar bolos com uma mistura de leite, leite condensado, leite de coco e açucar vanille..Isso bolos de massa branca, já os de chocolate eu banho com mistura de leite, achocolatado em pé, e licor de cacau (ou pode ser rum, conhaque ou outro licor de sua preferencia). Fica excelente!!
ExcluirOlá! Essa farinha de rosca é a mesma q usa para empanar salgados ?
ResponderExcluirOlá! Vou testar...Achei estranho so farinha de rosca..Mas farei pro Natal, porém com outro recheios.. To pensando se Chocolate trufado com uma pitada de essencia de amendoa ou chocolate com Capucccino... e decorar com chantily. Acha que essa combinação fica boa?
ResponderExcluirPro bolo ficar molhadinho eu uso uma maçã ralada na massa!
ResponderExcluirOlá, será que posso substituir a margarina por óleo?
ResponderExcluirNão posso comer nada que tenha farinha de trigo e farinha de rosca é feita com pão que vai trigo, posso substituir a farinha de rosca por aveia ou outra farinha?
ResponderExcluirQual o tamanho da forma? 30 por quanto?
ResponderExcluirVOU fazer hoje parece ser ótima!!
ResponderExcluirOi
ResponderExcluirPosso substituir a margarina por manteiga? Adoro canela....parece ser muito bom...
Oi
ResponderExcluirPosso substituir a margarina por manteiga? Adoro canela....parece ser muito bom...
Hum
ResponderExcluirVou fazer amanhã......depois posto o resultado.
bjs
Eu fiz ficou ótimo ,só queria saber qual é a função dos ovos na cobertura ? obrigado! Bolo maravilhoso
ResponderExcluiressa receita da um bolo de q tamanho?
ResponderExcluireste bolo é uma delícia eu já provei em uma padaria daqui muito bom vou tentar fazer
ResponderExcluiroiee gostaria de saber qual o tamanho exato das xícaras de farinha e de açúcar são 11 xícara mesmo? nunca fiz e a primeira vez !
ResponderExcluirXícara de chá e são uma xícara e meia ( 1 e 1/2).
Excluirbolo maravilhoso! parabens pela receita.
ResponderExcluirObrigada Guilherme...para vcs de coração!!!
ExcluirOlá,boa noite!
ResponderExcluirJá varias vezes e sempre fica maravilhoso! Estou preparando outro agora obrigado pela receita chef!
Estou preparando!!! Uhuuu
ResponderExcluirUhuuuu digo eu Carolina...rs...feliz que leem o blog. Me conte como ficou...beijosss
ExcluirEsse bolo e maravilhoso, faz muito sucesso toda vez que eu faço!
ResponderExcluirMuito obrigado compartilhar essa receita maravilhosa!
No pão de mel, posso substituir o trigo por farinha de rosca?
ResponderExcluirPosso substituir a farinha de rosca por farinha de aveia?
ResponderExcluir